Очень часто бизнес и маркетологи думают: «Ну, у нас же к сайту прикручен Аналитикс. Что еще нужно? Вот пойду сейчас как следует в нем разберусь и всё пойму».
Конечно, при желании, в Google Analytics можно пробрасывать расходы из Google Ads и считать рентабельность по этому каналу. Также можно загружать и рекламные расходы из другим систем, но это уже точно история не для начинающих пользователей. Придется руками загружать файлы — это не очень удобно и с этим очень легко ошибиться.
Даже если вы:
- потратите несколько вечеров на изучение Google Analytics и грамотно настроите цели по всей воронке продаж;
- увидите сколько людей доходят до заказа товара;
- правильно пропишете все utm-метки с рекламы;
…эти данные все равно будут не совсем релевантными.
Дело в том, что по умолчанию, Analytics считает значимым только последнее посещение. А в абсолютном большинстве случаев клиент перед покупкой зайдет на ваш сайт несколько раз: с контекста, с поиска и, например, из социальных сетей. Как минимум это значит, что вы не увидите, сколько потратили на привлечение в реальности.
Для этого нужно смотреть мультиканальные последовательности. Их визуализация по умолчанию в Google Analytics достаточно неудобна. А ведь есть еще коллтрекинг — для интернет-магазинов эта информация особенно актуальна. Скорее всего, телефонные звонки входят в цепочку касаний клиента перед заказом.
Если резюмировать: построить удобную и прозрачную систему, которая учитывает степень участия каждого канала в цепочке продаж только на Google Analytics не получится (и на Яндекс. Метрике тоже). Это просто отправные точки, с которых нужно начать.