Облачные хранилища предназначены специально для хранения резервных копий. На сегодняшний день существует большое количество как бесплатных, так и платных типов таких хранилищ. Для доступа можно настроить привязку к аккаунтам в социальных сетях или к электронной почте, загрузка файлов происходит быстро — необходимо только стабильное Интернет–соединение.
К наиболее известным облачным хранилищам относятся:
- Amazon S3 (Amazon Simple Storage Service) — файловый хостинг Amazon Web Service, позволяющий хранить и получить любой объем данных из любой точки сети и в любое время;
- Google Cloud Storage — сервис файлового хостинга в инфраструктуре Google Cloud Platform — Доступ к данным осуществляется через REST. В связи со спецификацией обслуживания, Google Cloud Storage признается сервисом, подходящим для хранения неструктурированных данных;
- Microsoft Azure Storage — облачная платформа, позволяющая хранить и обрабатывать данные с помощью REST либо через API.
Кроме того, существует ряд облачных решений с серверами в РФ для полного соблюдения закона 152-ФЗ:
- Yandex Object Storage — облачная платформа с высокой доступностью данных за счет репликации в различных зонах доступности, совместимостью с Amazon S3 API для управления данными и возможностью экономии ресурсов благодаря выбору типа хранилища. Автоматическое масштабирование и безопасное хранение данных в соответствии с законодательством и стандартами делают его гибким и надежным решением для бизнеса;
- VK Cloud Storage — объектное хранилище, которое имеет поддержку S3 API, обеспечивает надежное масштабируемое хранение и стабильную скорость раздачи данных вне зависимости от числа одновременных обращений;
- Также существуют облачные хранилища SELECTEL, #CloudMTS и пр.
Тем не менее, у облаков есть обратная сторона. Часто подводные камни встречаются в отношении ценообразования: сложный принцип кост-менеджмента (определение расходов для составления бюджета и прогнозирования), определение уровня хранилища (например, выбор между шестью уровнями облака Amazon, каждый из которых имеет разную стоимость), доступ к данным и/или их перемещение (некоторые сервисы предоставляют эти услуги за дополнительную плату).
Также облачные сервисы могут изменять политику функционирования и принципы масштабируемости: например, урезать объем хранилища за установленную цену, в результате чего данные могут быть потеряны.
Еще одним минусом в использовании облаков является безопасность и конфиденциальность данных. Ответственность за безопасность информации лежит как на поставщике облачных услуг, так и на пользователе. По вине провайдера хищение и стирание данных может произойти ввиду простоев и проникновения хакеров, возникновения брешей в API и интерфейсах, DDos-атак и действий инсайдеров.
Помимо выбора надежного облачного поставщика, клиентам необходимо правильно использовать сервисные настройки, уметь безопасно пользоваться службами и заботиться о защите всех устройств и сетей конечных пользователей, так как зачастую файлы в облаке теряются из-за того, что аккаунты, к которым привязаны хранилища, оказываются взломаны или удалены. Следует серьезно относиться к условиям использования таких хранилищ и внимательно следить за состоянием всех ресурсов, у которых есть доступ к облакам.