Тарифы
Блог
Сервисы
Сквозная аналитика
Выгрузка и загрузка данных из разных систем
Загрузка расходов
Загружайте рекламные расходыв Google Analytics и Яндекс Метрику
Leads
Автоматизация экспорта лидов
из рекламных кабинетов
Аудитории
Автоматизация загрузки аудиторий
в рекламные кабинеты
Data Backup
Миграция данных
из Google BigQuery в ClickHouse
Контакты
14 НОября 2023

Что такое бэкап данных и как он используется в маркетинге

В этой статье мы расскажем о том, что такое резервное копирование данных, какие существуют стратегии и методы бэкапа, а также какие облачные хранилища существуют и как этим пользуются маркетологи
Бэкап данных — это создание резервной копии данных на физическом и виртуальном носителях во избежание потерь в случае их повреждения или уничтожения. Самый простой и наиболее распространенный пример бэкапа — сохранение данных в облачных хранилищах. К более сложным примерам можно отнести бэкап приложения, конфигурации, баз данных или даже всей IT-инфраструктуры. Среди всего перечисленного, наиболее частым кейсом является резервное копирование баз данных.

Почему бэкап данных является критически важным элементом защиты информации компании

Резервное копирование критически важно для любого типа бизнеса. Оно помогает не потерять данные в случае технических сбоев, кибератак и других ситуаций. Также бэкап решает частные вопросы IT-архитектуры бизнеса, а именно:
  • Сведение к минимуму негативных последствий для бизнеса после случившегося происшествия: потеря данных, прибыли, аудитории, репутации и пр.
  • Повышение устойчивости IT-архитектуры сохранять свою работоспособность после возникновения ошибок или полного отказа одного или нескольких ее компонентов;
  • Повышение общей автономности IT-архитектуры: бизнес–сервисы становятся более независимы от внешних факторов, в том числе человеческого;
  • Предоставление оперативного доступа к архиву данных в процессе создания их резервных копий (в случае, если не происходит автоудаления архивов).

Следовательно, бэкап данных для бизнеса важен, поскольку он представляет своего рода инвестицию в безопасность и дает уверенность в том, что даже в чрезвычайных ситуациях потери окажутся минимальными, а компания продолжит свою работу и сохранит обязательства перед партнерами и клиентами.

Как создать стратегию бэкапа данных: определение потребностей в бэкапе и создание плана

Стратегия резервного копирования — это последовательность действий по построению схемы и планированию резервного копирования.

При проектировании стратегии бэкапа данных требуется оценить состояние IT-архитектуры, определить приоритеты важности для разных категорий данных, имеющиеся риски и возможные негативные последствия для компании в случае тех или иных форс–мажоров. Это помогает определить существующие проблемы, создать прогноз состояния системы и выявить, какие происшествия могут возникнуть. Анализ последствий — наиболее важный шаг в определении необходимости и при проектировании стратегии бэкапа данных: он позволяет оценить ущерб, который может быть нанесен системе в случае чрезвычайной ситуации, а также понять, какие данные системы необходимо резервировать в первую очередь.

Необходимо упомянуть важность определения частоты резервного копирования в процессе планирования стратегии. Некоторая информация нуждается в ежедневном копировании, в то время как другие сведения достаточно будет резервировать раз в месяц. Отсюда следует расчет стоимости стратегии бэкапа данных — причем этот пункт требует постоянного обновления, так как рабочая нагрузка на разные категории данных постоянно изменяется, и, следовательно, меняются и расценки.

План стратегии резервного копирования требует документирования — это упростит бэкап–менеджмент. В документе необходимо указывать используемые программы, создателя копий и места их хранения, затраты бюджета, а также отслеживать процессы тестирования, проверки и обновления данных.

Выбор метода бэкапа

Разрабатывая стратегию бэкапа данных, необходимо определиться с методами резервного копирования.

Традиционно выделяют полный, инкрементальный и дифференциальный методы бэкапа.

Полное резервное копирование подразумевает под собой создание набора данных, абсолютно идентичного исходному. Этот метод считается самым простым, однако более медленным и тяжелым для сети и хранилища в сравнении с другими типами резервного копирования. Многие компании проводят такой бэкап периодически и совмещают его с альтернативными методами.

Инкрементальный бэкап происходит быстрее и значительно сокращает нагрузку на сеть. Резервное копирование в этом случае начинается с однажды проведенного полного бэкапа, после которого с каждым следующим инкрементом копируются необходимые блоки данных, изменившихся со времени последнего бэкапа. Инкрементальное резервное копирование удобно тем, что позволяет копировать лишь необходимые данные и оптимизировать тем самым расходы на дисковое пространство — соответственно, задачи бэкапа выполняются быстрее, чем при полном бэкапе. Также при инкрементальном бэкапе можно выбрать любую подходящую частоту копирования и проведения следующего полного бэкапа. Однако ход восстановления данных будет происходить ощутимо медленнее, поскольку системе необходимо вернуться к моменту полного бэкапа и идти по следовавшим за ним инкрементам — при этом успех в восстановлении данных зависит от целостности всех инкрементов в цепи.

Дифференциальный бэкап частично схож с инкрементальным, при этом старт копирования происходит с однажды произведенного полного бэкапа, за которым вносятся лишь изменения. Отличие заключается в том, что при дифференциальном бэкапе система всегда обращается к самому первому полному бэкапу. Сам процесс происходит медленнее, но полное восстановление данных занимает меньше времени, чем при инкрементальном резервировании.

Наиболее современными техниками защиты данных признаны бесконечно-инкрементальный и синтетически полный бэкап. Бесконечно-инкрементальное резервное копирование изначально обращается, как и обычное инкрементальное, к первичному полному копированию. После этого выполняются только обновления инкрементов без проведения полного бэкапа, что и объясняет название метода. Ход синтетического полного бэкапа также похож на инкрементальный метод: он начинается с проведения полного бэкапа данных, за которым следует ряд инкрементов. Далее задается момент, в который происходит группировка инкрементов, применяющихся к полному бэкапу, что создает собой полную резервную копию, служащую новой стартовой точкой.

Правило бэкапа «3-2-1»

Авторство правила бэкапа «3-2-1» принадлежит фотографу П. Крогу и расшифровывается как:
  • 3 – копии: необходимо создавать три копии файла для минимизации риска потери данных;
  • 2 – носителя: необходимо хранить копии файлов на двух различных носителях во избежание потерь данных в случае неполадок, общих для одного типа носителей;
  • 1 – удаленная копия: одну копию файлов необходимо сохранять на удаленном носителе по другому адресу, чтобы уменьшить риск потери данных в случае непредвиденных ситуаций по привычному адресу.

Локальный бэкап

Локальный бэкап предполагает создание резервной копии на каком-либо локальном устройстве (USB, сетевое хранилище и пр). Для его работы не нужно подключаться к Интернету, чаще всего локальное резервное копирование занимает немного места в хранилище (в сравнении с облачным), и в целом локальный бэкап дает пользователям большую свободу и контроль над управлением своими данными.

Бэкап на локальном сервере

Существует несколько вариантов организации серверов для резервного копирования.
  • NAS (network attached storage) — сетевой сервер. Другие компьютеры в этой сети могут подключиться к серверу и получить нужные данные;
  • FTP–сервер — работает по File Transport протоколу. В установленное администратором время создается копия данных и передается на сервер.
  • CDP–система (continuous data protection) — постоянная защита данных. Она состоит из CDP–сервера и программы–агента. Программа устанавливается на устройстве, содержащем основные данные, разделяет информацию на блоки и контролирует изменения в этих блоках, отправляя изменения на сервер. В итоге происходит резервное копирование только измененных данных.

Бэкап в облачном хранилище

Облачные хранилища предназначены специально для хранения резервных копий. На сегодняшний день существует большое количество как бесплатных, так и платных типов таких хранилищ. Для доступа можно настроить привязку к аккаунтам в социальных сетях или к электронной почте, загрузка файлов происходит быстро — необходимо только стабильное Интернет–соединение.

К наиболее известным облачным хранилищам относятся:
  • Amazon S3 (Amazon Simple Storage Service) — файловый хостинг Amazon Web Service, позволяющий хранить и получить любой объем данных из любой точки сети и в любое время;
  • Google Cloud Storage — сервис файлового хостинга в инфраструктуре Google Cloud Platform — Доступ к данным осуществляется через REST. В связи со спецификацией обслуживания, Google Cloud Storage признается сервисом, подходящим для хранения неструктурированных данных;
  • Microsoft Azure Storage — облачная платформа, позволяющая хранить и обрабатывать данные с помощью REST либо через API.

Кроме того, существует ряд облачных решений с серверами в РФ для полного соблюдения закона 152-ФЗ:
  • Yandex Object Storage — облачная платформа с высокой доступностью данных за счет репликации в различных зонах доступности, совместимостью с Amazon S3 API для управления данными и возможностью экономии ресурсов благодаря выбору типа хранилища. Автоматическое масштабирование и безопасное хранение данных в соответствии с законодательством и стандартами делают его гибким и надежным решением для бизнеса;
  • VK Cloud Storage — объектное хранилище, которое имеет поддержку S3 API, обеспечивает надежное масштабируемое хранение и стабильную скорость раздачи данных вне зависимости от числа одновременных обращений;
  • Также существуют облачные хранилища SELECTEL, #CloudMTS и пр.

Тем не менее, у облаков есть обратная сторона. Часто подводные камни встречаются в отношении ценообразования: сложный принцип кост-менеджмента (определение расходов для составления бюджета и прогнозирования), определение уровня хранилища (например, выбор между шестью уровнями облака Amazon, каждый из которых имеет разную стоимость), доступ к данным и/или их перемещение (некоторые сервисы предоставляют эти услуги за дополнительную плату).

Также облачные сервисы могут изменять политику функционирования и принципы масштабируемости: например, урезать объем хранилища за установленную цену, в результате чего данные могут быть потеряны.

Еще одним минусом в использовании облаков является безопасность и конфиденциальность данных. Ответственность за безопасность информации лежит как на поставщике облачных услуг, так и на пользователе. По вине провайдера хищение и стирание данных может произойти ввиду простоев и проникновения хакеров, возникновения брешей в API и интерфейсах, DDos-атак и действий инсайдеров.

Помимо выбора надежного облачного поставщика, клиентам необходимо правильно использовать сервисные настройки, уметь безопасно пользоваться службами и заботиться о защите всех устройств и сетей конечных пользователей, так как зачастую файлы в облаке теряются из-за того, что аккаунты, к которым привязаны хранилища, оказываются взломаны или удалены. Следует серьезно относиться к условиям использования таких хранилищ и внимательно следить за состоянием всех ресурсов, у которых есть доступ к облакам.

Бэкап маркетинговых данных

Маркетинговыми данными называются сведения, которые могут быть полезны для маркетинговых нужд. Для проведения успешной рекламной кампании необходима комплексная подготовка: формулировка цели, изучение аудитории, расчет бюджета, продумывание коммуникации и воронки, подбор площадки, подготовка сайта к трафику. Для того, чтобы вся информация, необходимая для маркетинговой кампании, была качественной и готовой к работе, нужно собрать соответствующие данные, классифицировать и обработать их. К основным типам маркетинговых данных относятся:
  • Демографические данные (имя, пол, возраст, местоположение, контакты, род деятельности и прочие сведения о клиентах);
  • Статистические данные (характеристика состояния, динамики и развития предприятия, выраженная в числовой форме);
  • Технографические данные (информация о сервисах и девайсах, которые использует целевая аудитория);
  • Качественные данные (сведения и привычках и предпочтениях клиентов, которые собираются из постов в социальных сетях, интервью и отзывов на продукты и услуги);
  • Данные о намерениях (новый тип информации, который получают на основании поведения пользователя в сети; позволяет прогнозировать дальнейшие действия потенциального клиента).
  • Данные, относящиеся к маркетинговым кампаниям (информация, позволяющая оценивать эффективность рекламных кампаний, вовлеченности аудитории и конверсии — она может включать в себя такие метрики как трафик, клики, просмотры, коэффициенты конверсий, стоимость привлечения клиента (CAC), бюджеты и пр.)

Эти категории данных, несомненно, нуждаются в резервном копировании, поскольку они способствуют созданию успешной маркетинговой стратегии. Перечисленные выше данные используются на таких этапах, как:
  • Анализ рынка. Маркетинговые данные помогают проведению анализа целевой аудитории — важнейшей части анализа рынка.
  • Составление портрета клиента. Такие категории данных, как демографические, технографические и сведения о намерениях составляют наиболее точный портрет идеального клиента, который сможет получить наибольшую выгоду от продукта.
  • Координация продаж и маркетинга. Для успешной работы командам маркетинга и продаж необходимо говорить «на одном языке», ориентироваться на одни и те же данные.
  • Рост доходов. Умелая работа с маркетинговыми данными прямо влияет на повышение уровня дохода организации: точное определение потребностей аудитории, эффективная работа команд, оптимизация затрат — все это достигается путем разработки грамотной маркетинговой стратегии.
  • Качественная лидогенерация. Использование всех типов данных маркетинга позволит сделать ставку не на количество, а на качество лидов, что, соответственно, снизит расходы маркетинговой кампании.

Таким образом, маркетинговые данные позволяют комплексно воздействовать на эффективность всей маркетинговой кампании: они помогают увеличивать охваты, привлекать целевой трафик, настраивать профитный таргетинг. Потеря таких данных неумолимо отразится не только на успехе маркетинга — возникнет риск просадки для компании по многим показателям, включая репутацию, доход, безопасность и пр. Поэтому важно уметь поддерживать должный уровень защиты маркетинговых данных. Существуют следующие способы их хранения и резервного копирования:
  • Хранение в месте сбора — подойдет для данных, сбор которых происходит для однократного аналитического исследования;
  • Локальные и облачные таблицы/базы данных — для исследований, которые проводятся вручную;
  • Специализированные платформы для хранения и анализа данных — используются для профессиональных автоматизированных исследований. Данные хранятся в среде Platform–as–a–Service (например, Google Big Query), в системах управления базами данных (PostgreSQL) и других системах.

Варианты бэкапа маркетинговых данных

Резервное копирование проводится для всех типов ценных данных. Рассмотрим самые распространенные варианты бэкапа:

  • Бэкап сайтов. При нем происходит либо полное копирование всего сайта, либо бэкап баз данных, FTP–серверов, отдельных файлов или фрагментов кода, настроек, электронных почт и пр. Существуют разновидности бэкапа сайтов, например, зеркала — это точные копии сайтов, созданные на других серверах. Они создаются для того, чтобы в случае отказа одного сервера пользователь мог перейти на сторонний. Другой вид — снэпшоты сайтов, которые запечатлевают состояние системы в определенный момент. Снэпшоты создаются довольно быстро и не тормозят работу сайта.
  • Бэкап социальных сетей. Резервное копирований данных аккаунта в социальных сетях можно сделать, воспользовавшись возможностями самой социальной сети. Лучше не прибегать к бэкапу с помощью сторонних ресурсов, так как чаще всего такие сервисы не предоставляют гарантий безопасности. Подробнее изучите интерфейс социальных сетей, бэкап которых вы хотите повести — так, например, функция резервного копирования Facebook, Instagram, ВКонтакте есть в настройках аккаунта. Резервная копия данных соцсетей высылается на указанную пользователем электронную почту.
  • Бэкап базы данных. Процесс резервного копирования баз данных не занимает больших усилий: достаточно открыть нужную базу данных, в «Типах файлов» выбрать «Сохранить базу данных как» и далее, в разделе «Дополнительно», выбрать «Резервная копия базы данных» и нажать «Сохранить как». Далее необходимо выбрать тип файла бэкапа и «Сохранить».

Для управления рекламой и маркетинговыми данными на сегодняшний день существует множество решений. Garpun Data Backup позволяет переносить данные из Google BigQuery в ClickHouse без привлечения дата-инженеров. Миграция данных с Garpun проста и экономична в отношении времени и трудозатрат. Сервис производит точное копирование исходной информации и открывает дополнительные возможности сбора данных в новом хранилище. Оцените сервис Data Backup и оптимизируйте работу своего бизнеса.

Заключение

Сегодня мы постарались разобраться в явлении бэкапа данных и рассмотрели связанные с ним темы: варианты и методы бэкапа, принципы стратегии резервного копирования, особенности работы с маркетинговыми данными. Надеемся, что материал помог вам разобраться в тонкостях резервного копирования разных типов данных, и тема безопасности информации стала для вас более ясной. Желаем успехов!
Хотите первыми узнавать о новостях маркетинговой аналитики и обновлениях Garpun? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Самые популярные статьи